NOTIZIE ED EVENTI

GREAT WINES OF ITALY by James Suckling 

6 Marzo 2020
Moor Building - Miami

LE GRAND TASTING by Bettane + Desseauve

29-30 Novembre - 2019
Carrousel du Louvre - Paris

MERANO WINE FESTIVAL   

8-12 Novembre 2019
Merano

WINE SYMPOSIUM VILLA D'ESTE 

7-10 Novembre 2019
Villa d'Este - Cernobbio


APPROFONDIMENTI

I CLIMAT

Con “I Climat” abbiamo voluto presentarvi, in un modo più vero e intimo, l’espressione dell’origine territoriale di un nostro vino.

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COLLEZIONE MILLESIMI

Già nel 1990 Vie di Romans aveva scelto, in un contesto culturale enologico abbastanza diverso, di dedicare maggior tempo all’affinamento dei propri vini, presentando al mercato un prodotto al secondo anno dopo la vendemmia.

QUAL E’ IL VERO COLORE DEL PINOT GRIGIO?

Giallo paglierino, ramato, bianco carta, rosato, buccia di cipolla, queste sono le tonalità che possiamo riscontrare quando ci imbattiamo in un vino pinot grigio e spesso sorge la legittima domanda su quale sia la giusta espressione cromatica.

2018 CIAMPAGNIS CHARDONNAY

DATI TECNICI

Grado alcolico: 13,94 % in vol
Acidità totale: 5,18 g/l
pH: 3,51
Miglior picco evolutivo in: 6 anni
Capacità d'affinamento: 16 anni

VIGNETO

Tipo: bianco, secco
Varietà: chardonnay 100 %
Nome del vigneto: Ciampagnis Vieris
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 17 anni
Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 5.800 kg/Ha e 0,96 kg/pianta
Sesto d'impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,60 x 1 m
Superficie vigneto: 7,83 Ha in produzione
Altimetria: 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord - Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, debole contenuto in argilla, colore rossiccio per la presenza
di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 31 agosto, 4, 5 settembre 2018

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statico a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 14 - 16 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 19 e 20 giugno 2019
Affinamento in bottiglia: 9 mesi