NOTIZIE ED EVENTI

LE GRAND TASTING - Bettane+Desseauve

30 Novembre - 1 Dicembre 2018
Carrousel du Louvre - Paris

MERANO WINE FESTIVAL  

10-12 Novembre 2018
Merano

WINE SYMPOSIUM VILLA D'ESTE

8-11 Novembre 2018
Villa d'Este - Cernobbio

MATTER OF TASTE - Robert Parker, Wine Advocate 

25 Agosto 2018
Singapore

VINEXPO HONG KONG

29-31 Maggio 2018
Hong Kong

VINITALY

15-18 Aprile 2018
Verona

GREAT WINES OF ITALY - James Suckling

7 Marzo 2018
Miami

MATTER OF TASTE - Robert Parker, Wine Advocate 

24-25 Febbraio 2018
Zurigo

APPROFONDIMENTI

COLLEZIONE MILLESIMI

Già nel 1990 Vie di Romans aveva scelto, in un contesto culturale enologico abbastanza diverso, di dedicare maggior tempo all’affinamento dei propri vini, presentando al mercato un prodotto al secondo anno dopo la vendemmia.

QUAL E’ IL VERO COLORE DEL PINOT GRIGIO?

Giallo paglierino, ramato, bianco carta, rosato, buccia di cipolla, queste sono le tonalità che possiamo riscontrare quando ci imbattiamo in un vino pinot grigio e spesso sorge la legittima domanda su quale sia la giusta espressione cromatica.

2014 MAURUS

DATI TECNICI

Grado alcolico: 13,68 % in vol
Acidità totale: 5,76 g/l
pH: 3,47
Miglior picco evolutivo in: 8 anni
Capacità di affinamento: 16 anni

VIGNETO

Tipo: rosso, secco
Varietà: merlot 100 %
Nome dei vigneti: Vignai, Cjampagne e Vie di Romans
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 18 anni
Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta:
 3,866 kg/Ha e 0,64 kg per pianta
Sesto d'impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m
Superficie vigneto: 1,95 Ha in produzione
Altimetria: 31 - 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord – Sud ed Est - Ovest
Sistema di allevamento: cordone speronato
Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: 23 ottobre

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 21 giorni, abbinata a follature e delestage
Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 7 giorni
Fermentazione malolattica: completa
Elevage: 18 mesi in barriques, poi sosta di 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all'ottenimento dell'illimpidimento naturale
Imbottigliamento: 7 dicembre 2016
Affinamento in bottiglia: 5 mesi