NOTIZIE ED EVENTI

LE GRAND TASTING by Bettane + Desseauve

2-3 Dicembre- 2021
Carrousel du Louvre - Paris

MERANO WINE FESTIVAL 

8-12 Novembre 2021
Merano

OPERA WINES by Wine Spectator 

19 Giugno 2021
Verona

GREAT WINES OF ITALY by James Suckling 

6 Marzo 2020
Moor Building - Miami

WINE SYMPOSIUM VILLA D'ESTE 

7-10 Novembre 2019
Villa d'Este - Cernobbio


2020 DOLEE FRIULANO

DATI TECNICI

Grado alcolico: 13,80 % in vol

Acidità totale: 5,72 g/l

pH: 3,38

Miglior picco evolutivo in: 6 anni

Capacità d’affinamento: 15 anni

VIGNETO

Tipo: bianco, secco

Varietà: friulano 100 %

Nome del vigneto: Dolée

Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte

Comune: Mariano del Friuli (GO)

Età media degli impianti: 21 anni

Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha

Resa per ettaro e per pianta: 5.700 kg/Ha e 0,92 kg/pianta

Sesto d’impianto: 1,60 x 1,00 m

Superficie vigneto: 2,02 Ha in produzione

Altimetria: 31 m s.l.m.

Esposizione: Est - Ovest

Sistema d’allevamento: Guyot semplice

Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione limo-sabbiosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica

Epoca di vendemmia: 8 settembre 2020

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura

Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C

Chiarifica: statica a freddo

Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C

Lieviti: selezionati

Durata fermentazione: 14 giorni

Fermentazione malolattica: non svolta

Elevage: 9 mesi su lievito

Illimpidimento: naturale

Imbottigliamento: 22 luglio 2021

Affinamento in bottiglia: 8 mesi