NOTIZIE ED EVENTI

LE GRAND TASTING by Bettane + Desseauve

2-3 Dicembre- 2021
Carrousel du Louvre - Paris

MERANO WINE FESTIVAL 

8-12 Novembre 2021
Merano

OPERA WINES by Wine Spectator 

19 Giugno 2021
Verona

GREAT WINES OF ITALY by James Suckling 

6 Marzo 2020
Moor Building - Miami

WINE SYMPOSIUM VILLA D'ESTE 

7-10 Novembre 2019
Villa d'Este - Cernobbio


2020 PIERE SAUVIGNON

DATI TECNICI

Grado alcolico: 14,52 % in vol

Acidità totale: 5,75 g/l

pH: 3,46

Miglior picco evolutivo in: 10 anni

Capacità d’affinamento: 22 anni

VIGNETO

Tipo: bianco, secco

Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni italiani, a grappolo spargolo, su cloni francesi)

Nome del vigneto: Piere

Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte

Comune: Mariano del Friuli (GO)

Età media degli impianti: 18 anni

Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha

Resa per ettaro e per pianta: 5.150 kg/Ha e 0,83 kg/pianta

Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,60 x 1 m

Superficie vigneto: 12,5 Ha in produzione

Altimetria: 33 m s.l.m.

Esposizione: Nord - Sud

Sistema d’allevamento: guyot semplice

Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro moderato, frazione argillosa ricca in silice frammista a conglomerato, ben drenato

Epoca di vendemmia: 3, 4, 5, 7, 9 settembre 2020

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura

Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C

Chiarifica: statica a freddo

Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C

Lieviti: selezionati

Durata fermentazione: 23 giorni

Fermentazione malolattica: non svolta

Elevage: 8 mesi su lievito

Illimpidimento: naturale

Imbottigliamento: 25, 26, 27 maggio 2021

Affinamento in bottiglia: 9 mesi