NOTIZIE ED EVENTI

LE GRAND TASTING by Bettane + Desseauve

2-3 Dicembre- 2021
Carrousel du Louvre - Paris

MERANO WINE FESTIVAL 

8-12 Novembre 2021
Merano

OPERA WINES by Wine Spectator 

19 Giugno 2021
Verona

GREAT WINES OF ITALY by James Suckling 

6 Marzo 2020
Moor Building - Miami

WINE SYMPOSIUM VILLA D'ESTE 

7-10 Novembre 2019
Villa d'Este - Cernobbio


2020 VIERIS SAUVIGNON

DATI TECNICI

Grado alcolico: 14,48 % in vol

Acidità totale: 5,90 g/l

pH: 3,40

Miglior picco evolutivo in: 7 anni

Capacità d’affinamento: 18 anni

VIGNETO

Tipo: bianco, secco

Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni francesi, su cloni italiani)

Nome del vigneto: Vieris

Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte

Comune: Mariano del Friuli (GO)

Età media degli impianti: 22 anni

Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha

Resa per ettaro e per pianta: 3.340 kg/Ha e 0,54 kg/pianta

Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m - 1,60 x 1 m

Superficie vigneto: 9.42 Ha in produzione

Altimetria: 31 m s.l.m.

Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud

Sistema d’allevamento: guyot semplice e cordone speronato

Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione limo-sabbiosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica

Epoca di vendemmia: 8, 10, 11 settembre 2020

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura

Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C

Chiarifica: statica a freddo

Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C

Lieviti: selezionati

Durata fermentazione: 18 giorni

Fermentazione malolattica: non svolta

Elevage: 9 mesi su lievito

Illimpidimento: naturale

Imbottigliamento: 21, 22 luglio 2021

Affinamento in bottiglia: 8 mesi