I VINI
2021 CIAMPAGNIS
DATI TECNICI
Grado alcolico: 13,86 % in vol
Acidità totale: 6,15 g/l
pH: 3,51
Miglior picco evolutivo in: 9 anni
Capacità di affinamento: 18 anni
VIGNETO
Tipo: bianco, secco
Varietà: chardonnay 100 %
Nome del vigneto: Ciampagnis
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 21 anni
Densità d’impianto: 6.200 - 7.800 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 6.385 kg/Ha e 1,02 - 0,82 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,60 x 1 m
Superficie vigneto: 7,83 Ha in produzione
Altimetria: 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord-Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, debole contenuto in argilla, colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 22, 27, 28 settembre 2021
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16÷19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 20 - 22 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 12, 13 luglio 2022
Affinamento in bottiglia: 8 mesi