I VINI
2006 GRAN A GRAN
DATI TECNICI
Grado alcolico: 11,5 % in vol
Acidità totale: 7,5 g/l
pH: 3,94
Miglior picco evolutivo: 6 anni
Capacità di affinamento: 10 anni
VIGNETO
Tipo: bianco, dolce
Varietà: traminer aromatico 100%
Nome dei vigneti: Boghis, Vignai, Piere
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 16 anni
Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 2.180 kg/Ha e 0,36 kg/pianta
Sesto d'impianto: 2,4 x 0,7 e 1,6 x 1 m
Superficie vigneto: 1,19 Ha in produzione
Altimetria: 33 m s.l.m.
Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice
Tipologia di terreno: da poco a mediamente profondo con scheletro abbondante, frazione limo-argillosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 21 ottobre 2006, 90% di acini attaccati dalla botrytis
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura: non è stata necessaria
Macerazione pellicolare a freddo: 10 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 17 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 65 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 12 mesi in barriques su lievito
Illimpidimento: naturale in serbatoi d'acciaio
Imbottigliamento: primi di dicembre 2007
Affinamento in bottiglia: 36 mesi
Numero di bottiglie: 752 (500 ml)