I VINI
2009 PRIN FREET
DATI TECNICI
Grado alcolico: 13 % in vol
Acidità totale: 6,3 g/l
pH: 3,22
Miglior picco evolutivo in: 8 anni
Capacità di affinamento: 20 anni
VIGNETO
Tipo: bianco, secco
Varietà: riesling renano 100 %
Nome del vigneto: Boghis e Vignai
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 16 anni
Densità d'impianto: 6.000 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 5.837 kg/Ha e 0,97 kg/pianta
Sesto d'impianto: 2,4 x 0,7 m - 1,9 x 0,8 m
Superficie vigneto: 0,5 Ha in produzione
Altimetria: 33 m s.l.m.
Esposizione: Est - Ovest
Sistema di allevamento: guyot semplice
Tipologia di terreno: da poco a mediamente profondo con scheletro abbondante, frazione limo-argillosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 8 settembre
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 17 giorni
Fermentazione malolattica: completa
Elevage: 7 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: fine luglio 2010
Affinamento in bottiglia: 20 mesi
Numero di bottiglie: 2.725 (750ml)